Lompat ke konten

Bacaan Doa Qunut Lengkap: Arab, Latin dan ArtinyaJakarta

Qunut adalah bacaan doa yang dibaca pada rakaat kedua sholat. Membaca doa qunut menjadi amalan yang dapat dilakukan muslim ketika sholat Subuh.

Ada perbedaan pendapat terkait pembacaan doa qunut ketika sholat Subuh. Karena memang beberapa orang ada yang membaca dan ada yang tidak.

Menurut Agus Arifin dalam buku Step by Step Puasa Ramadhan bagi Orang Sibuk menuliskan beberapa perihal perbedaan terkait dua mazhab mengenai doa qunut.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mazhab Hanafi menyebut doa qunut hukumnya sunnah dibacakan ketika melaksanakan sholat witir, dan tidak disunahkan membaca doa qunut ketika melakukan sholat lainnya, terkecuali terjadi bencana dan berniat melaksanakan sholat Jahriyah (sholat dengan suara keras).

Sedangkan untuk Mazhab Maliki membaca doa qunut dengan suara rendah saat sholat Subuh adalah sunnah. Serta tidak masalah jika Imam, makmum, munfarid sembari mengangkat kedua tangan ketika membaca doa qunut, dan tidak disunahkan hingga makruh membaca doa qunut jika dibacakan untuk sholat lainnya.

Pendapat Mazhab Syafi’i, hukumnya sunnah apabila membaca doa qunut pada i’tidal kedua dari sholat Subuh, dan sholat witir di separuh akhir sholat tarawih bulan Ramadhan.

Bacaan Doa Qunut

اللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِيْمَا أَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّمَا قَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِيَ وَلَا يُقْضَى عَلَيْكَ، وَإِنَّهُ لَا يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ .

Latin: Allaahummah dinii fii man hadaits, wa ‘aafiinii fii man ‘aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a’thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa ‘alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta’aalits.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan, tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atas-Mu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi.”

Doa Qunut Nazilah

Selain doa qunut Subuh ada juga doa qunut nazilah. Doa qunut nazilah biasanya dibaca ketika terjadi musibah atau bencana.

Bisa dikatakan juga sebagai salah satu bentuk usaha jika kita tidak bisa datang atau membantu secara langsung untuk menolong saudara seiman dengan mendoakannya, doa qunut nazilah sebagai solusi mendoakan kaum umat islam di daerah tertentu yang mengalami musibah.

Doa qunut nazilah inilah boleh dibacakan ketika kita melaksanakan sholat wajib.

Dilansir dari buku Panduan Sholat Lengkap yang ditulis oleh Dr. Sa’id bin Ali bin Wahaf al-Qahthani, ada cerita mengenai Rasulullah yang membaca doa qunut nazilah pada sholat Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib, dan Isya.

Terutama membaca qunut nazilah pada sholat Subuh, dan Maghrib Rasulullah mengeraskan suaranya, kemudian ketika sebab yang memunculkan penderitaan hilang, Nabi Muhammad SAW tidak lagi membacanya.

Berikut bacaan doa qunut nazilah:

اللهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ، وَأَلِفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ، وَأَصْلِحْ ذَات بَيْنِهِمْ، وَانْصُرْ عَلَى عَدُوّكَ وَعَدُوِّهِمْ اللَّهُمْ الْعَنْ كَفَرَةَ أَهْلِ الْكِتَابِ الَّذِينَ يُكَذِّبُونَ رُسُلَكَ، وَيُقَاتِلُونَ أَوْلِيَاءَكَ. اللَّهُمْ خَالِفٌ بَيْنَ كَلِمَتِهِمْ، وَزَلْزِلْ أَقْدَامَهُمْ، وَأَنْزِلْ بِهِمْ بَأْسَكَ الَّذِي لَا يُرَدُّ عَنِ الْقَوْمِ الْمُجْرِمِينَ. بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ. اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِينُكَ

Arab latin: Allahummaghfir lilmu’minina walmu’minat, walmuslimina walmuslimat, wa alifa bayna qulubihim, wa ashlih dzat baynihim, wanshur ala a’uduwka waaduwwihim allahum an kafarata ahlil kitaabil ladziina yukadzibuuna rusulaka, wayuqaa tiluuna aw liyaa aka. Allahum khoolifun bayna kalimatihim, wazalzil aqda mahum, waanzil bihim ba’salkalladzii laayuraddu anilqowmil mujrimin. bismillahirrahmanirrahim. allahumma innanasta ‘inuk.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dosa-dosa orang mukmin dan mukminat, muslimin dan muslimat. Satukanlah hati-hati mereka, ciptakanlah kedamaian di antara mereka, dan bantu mereka mengatasi musuh-musuh-Mu dan musuh mereka. Ya Allah, timpakanlah kutukan kepada orang-orang kafir dari kalangan ahli kitab yang telah mendustakan para utusan-Mu dan melawan para wali-Mu. Ya Allah, gagapkanlah kata-kata mereka, pecah belahkan kekuatan mereka, dan berikanlah hukuman-Mu yang tak terhindarkan bagi mereka. Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih dan Penyayang, kami memohon pertolongan kepada-Mu.”

Simak Video “Penampakan Longsor di Bolivia, 3 Orang Tewas-60 Keluarga Diungsikan
[Gambas:Video 20detik]
(lus/lus)

source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.